Scythe развлекается: тестирование гигантского кулера Susanoo






Совсем недавно японская компания Scythe Co., Ltd. представила любителям эффективного охлаждения центрального процессора кулер Mine 2, который мы протестировали и который, за исключением нескольких мелких огрехов, оставил о себе довольно приятное впечатление. Вместе с этой «атакой» Scythe выпускает кулер Scythe Susanoo (SCSO-1000), являющий собой эдакого «монстра» по размерам, весу, количеству тепловых трубок и вентиляторов. Шутка ли, но Susanoo весит более полутора килограммов, что даже для современных суперкулеров является из ряда вон выходящим событием. Кроме того, его длина и ширина равны 210 мм, что не просто больше всех остальных кулеров, но и больше некоторых компактных корпусов. «Susanoo» — бог ветра в японской мифологии, и это название подходит воздушной системе охлаждения как нельзя кстати. А вот станет ли он богом среди кулеров, мы с вами сейчас и узнаем.

Коробка, под стать самому кулеру, огромна: она представляет собой большой прямой параллелепипед, выполненный из плотного картона.

К сожалению, этой коробке хорошенько «досталось» во время пересылки — один из углов оказался загнут внутрь, а секции радиатора самого кулера от этого сильного удара немного сместились относительно своих стандартных положений. Но ничего — выправить Susanoo не составило большого труда.

Что же касается коробки, то она — в лучших традициях Scythe — максимально информативна:

Комплектация новой системы охлаждения такая же, как и у недавно рассмотренного Mine 2:

Разве что, теперь в комплект включены дополнительные пластиковые стойки для крепления материнской платы с кулером в корпусе, так как завернуть обычные винты крепления платы под столь большим радиатором довольно проблематично.

Система охлаждения Scythe Susanoo выпускается в Тайване. Рекомендованная стоимость составляет 95 долларов США. То есть фактически, это не только самый большой и тяжёлый кулер Scythe, но и самый дорогой. Срок гарантии равен двум годам.

Остовом конструкции Scythe Susanoo являются двенадцать медных тепловых трубок диаметром 6 мм, которые выходят из медного основания и на которых базируются две секции радиатора:

Сверху, непосредственно над тепловыми трубками установлен дополнительный алюминиевый радиатор, а над двумя основными радиаторами размещены сразу четыре вентилятора. Как уже было сказано во введении сегодняшнего материала, ширина и длина этой конструкции равны 210 мм, а высота скорее типична для башенных кулеров, чем для кулеров топ-конструкции, и составляет 160 мм. Весит Susanoo 1565 граммов.

В описании технологий новинки появилась новая аббревиатура Scythe — W.A.M.S. (Wide Area Multi Fan system), означающая широкую площадь покрытия материнской платы воздушным потоком. Впрочем, иного вряд ли можно было ожидать от кулера таких размеров и четырёх 100-мм вентиляторов, установленных вплотную друг к другу:

Радиатор состоит из двух алюминиевых секций. Большая набрана 42 рёбрами размерами 206,5х38,5 мм толщиной 0,4 мм с межрёберным расстоянием 2,2 мм, а маленькая — 26 рёбрами такой же толщины, но размерами 160х13 мм и с чуть меньшим межрёберным расстоянием:

При таких размерах и количестве рёбер расчётная площадь радиатора составляет более 15500 см²! Это рекорд среди систем воздушного охлаждения для центрального процессора. Вместе с этим, отметим, что рёбра болтаются на трубках, а крайние, того гляди, и вовсе съедут с них. Здесь нет ни пайки, ни следов термоклея. Качество сопряжений неудовлетворительное.

Каждая из секций радиатора практически равномерно пронизана шестью медными тепловыми трубками диаметром 6 мм. Трубки выходят из медного основания двумя рядами:

Трубки нижнего ряда, лежащие в желобках, пронизывают большой радиатор, а трубки верхнего, лежащие непосредственно на нижних трубках, пронизывают малый радиатор, а своей верхней частью контактируют с дополнительным «разгрузочным» радиатором размерами 82х56 мм. В этом плане всё сделано более-менее грамотно и крепко. В основании, скорее всего, пайка, хотя выполнена она очень аккуратно.

Минимальная толщина основания под трубками составляет 2 мм, но сама контактная площадка ещё на 2 мм увеличивает это расстояние:

Как видим, качество обработки теплосъёмника размерами 38х38 мм отличное, чего нельзя сказать о его ровности. Два едва заметных углубления на основании вкупе с неровной крышкой нашего тестового процессора и недостаточно сильным прижимом кулера привели вот к таким вот отпечаткам:

Они ужасны, что тут ещё сказать? И даже чрезмерное количество термопасты не спасало от «проплешин». Тем не менее, никакого выравнивания основания не проводилось. Кулер тестировался, как есть.

Scythe Susanoo оснащается четырьмя вентиляторами типоразмера 100х100х25 мм, соединёнными друг с другом металлическими накладками с винтами:

Модель вентиляторов — SY1025SL12LH на подшипнике скольжения. Срок службы не указан, но вряд ли он превышает 30000 часов.

Скорость вращения всех вентиляторов синхронна и регулируется с помощью компактного реобаса, устанавливаемого вместо одной из заглушек на задней панели корпуса системного блока:

Для подключения данного регулятора потребуется один разъём блока питания PATA-типа, а для мониторинга скорости вращения панелька подключается одним проводом к разъёму процессорного вентилятора на материнской плате. Диапазон регулировки — от 500 до 2000 об/мин, суммарный воздушный поток — от 50,5 до 200,21 CFM, уровень шума — от 9,42 до 37,69 дБА. Потребление всех вентиляторов должно составлять не более 10 Вт, что и было подтверждено измерениями (9,1 Вт). Стартовое напряжение оказалось довольно низким — 2,6 В. Длина кабелей составляет всего 300 мм, чего может не хватить для установки панели в нижние слоты корпуса, которые, как правило, и оказываются свободными. Недочёт, однако.

Вентиляторы закрепляются на радиаторе с помощью трёх проволочных скобок, вставляемых в пазы в радиаторе и в отверстия в вентиляторах:

Отметим, что никаких антивибрационных комплектующих в комплекте Scythe Susanoo нет.

Принципиально установка Scythe Susanoo не отличается от установки Mine 2 или Mugen 2 второй ревизии и схематично выглядит следующим образом:

Разница только в том, что если Mine 2 или Mugen 2 rev.B устанавливать было неудобно, то Susanoo, ввиду его габаритов и веса, устанавливать ещё неудобнее и сложнее. Подробную инструкцию можно скачать с официального сайта Scythe (формат PDF, 4.86 Мбайт).

Несмотря на размеры, в основании кулер компактен и ни своим дополнительным радиатором, ни тепловыми трубками не помешает радиаторам на элементах околосокетного пространства или оперативной памяти:

Что же касается правильной ориентации кулера на процессоре и в корпусе, то возможен только один вариант, указанный в инструкции:


На платформах с процессорами Intel проблем с такой ориентацией возникнуть не должно. Однако, и на платформах для процессоров AMD кулер Susanoo установить можно будет в любом положении, так как отверстия крепления стальных планок-держателей в основании кулера расположены симметрично. Благодаря им, можно будет повернуть кулер так, как это указано на схеме выше, вне зависимости от поворота разъёма процессора на материнской плате.

О размерах и массивности кулера наглядно расскажут его фотографии на материнской плате...

...и внутри корпуса системного блока:

Как видим, на нашей Gigabyte GA-X58A-UD9 малый радиатор Susanoo с вентиляторами не нависал над видеокартой, так как первый слот PCI-Express находится достаточно далеко от процессорного разъёма. Тем не менее, на других материнских платах, с более компактным расположением слотов расширения, вентиляторы Susanoo будут способствовать охлаждению не только околосокетного пространства, но и видеокарты. Правда, для этого придётся подобрать видеокарте соответствующий радиатор (всё же дуть на закрытые пластиковые кожухи эталонных систем охлаждения видеокарт — дело бесполезное). Добавим, что при установке Scythe Susanoo в корпус системного блока Antec Twelve Hundred его боковая крышка не закрывалась, так как несъёмный держатель вентилятора на боковой панели упирался в один из вентиляторов кулера. Поэтому почти все тесты были проведены в корпусе системного блока с открытой боковой крышкой. Почему «почти все»? Совсем скоро всё узнаете.




Тестирование кулеров было проведено в корпусе системного блока со снятой боковой крышкой следующей конфигурации:
Системная плата: Gigabyte GA-X58A-UD9 (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5 04.05.2011);
Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: Gelid GC-Exteme;
Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц / 7-7-7-24 / 1,65 В);
Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 1 Гбайт GDDR5 128 бит, 850/4800 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 900 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 900 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.
Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном на значении 25 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» (Level 2) был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,4125 В:

Технологии «Turbo Boost» и «Hyper-Threading» во время тестирования отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,64 В, а её частота составляла 1,4 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T (профиль «Extreme»). Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:
CPU Stress Test (CST) v0.18b — для нагрузки процессора (матрица №15, 10—12 минут нагрузки);
Real Temp GT v3.64 — для мониторинга температуры ядер процессора;
CPU-Tweaker v1.5 — для визуального графического мониторинга температур и частот;
Gigabyte EasyTune 6 vB11.2303.1 — для мониторинга напряжений.
Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8—10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Комнатная температура во время тестирования колебалась в диапазоне 22,7—23,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Понятно, что Scythe Susanoo — уникальный кулер и подобрать для сравнения с ним что-то сопоставимое одновременно и по цене, и по типу конструкции практически невозможно. Поэтому, помимо всестороннего изучения эффективности самого Susanoo мы просто решили сравнить его с вдвое более дешевым, но довольно эффективным Zalman CNPS10X Performa, который тестировался только в режиме с одним штатным вентилятором:

В свою очередь, Susanoo тестировался только с четырьмя штатными вентиляторами во всём диапазоне их работы с шагом 200 об/мин. Ну а добавлять в тестирование результаты нашей эталонной системы воздушного охлаждения Thermalright Archon, которая, кстати, как раз и смогла бы конкурировать с Susanoo по стоимости, оказалось попросту лишним...


Эффективность

Результаты тестирования эффективности кулеров представлены в таблице и на диаграмме:


В первую очередь, нужно отметить, что Scythe Susanoo вовсе не оказался «мальчиком для битья», даже несмотря на неполноценный контакт с теплораспределителем процессора и недостаточно плотно сидящие на тепловых трубках пластины радиатора. Более того, в соперничестве с Zalman CNPS10X Performa новый кулер Scythe лидирует на скоростях вентиляторов вплоть до 1200 об/мин, что должно порадовать любителей очень тихих системных блоков (напомним, что речь идёт о 100-мм вентиляторах). При повышении скорости одного штатного вентилятора Zalman CNPS10X Performa до 1400 об/мин, Susanoo начинает сдавать позиции, но всё ещё способен конкурировать при 2000 об/мин своих четырёх вентиляторов. Учитывая высокую эффективность Zalman CNPS10X Performa, результаты Scythe Susanoo не могут не радовать, но та ли эта эффективность, которую мы ждали от такого гигантского, тяжёлого и очень дорогого кулера? Вряд ли…

Проверим Scythe Susanoo на максимальный разгон процессора (корпус по-прежнему открыт, скорость вентиляторов 2000 об/мин):

В принципе, довольно неплохо для шестиядерного процессора: 89 градусов Цельсия по самому горячему ядру в пике нагрузки при 4450 МГц и напряжении 1,45 В. До рекордов далеко, но вполне достойно.

Конечно же, мы не могли не проверить Scythe Susanoo в безвентиляторном режиме, тем более, что без них кулер выглядит ещё более впечатляюще:

Так как в таком состоянии корпус без проблем закрывается, то эффективность кулера была проверена и в открытом, и в закрытом корпусе.

Сначала посмотрим на эффективность Susanoo без разгона процессора на частоте 3,33 ГГц и номинальном напряжении 1,2125 В:

64 градуса Цельсия в пике нагрузки в открытом корпусе и 70 градусов в закрытом — неплохо, но может ли Susanoo без вентиляторов справиться с охлаждением разогнанного процессора? И, если да, то до какой частоты и напряжения? Удивительно, но он справился и с 3,8 ГГц при 1,225 В, и с 3,9 ГГц при 1,25 В, и даже с 4,0 ГГц при 1,2875 В:

В последнем случае пиковая температура процессора достигла 88 градусов Цельсия. К сожалению, дальнейший разгон процессора в безвентиляторном режиме Scythe Susanoo оказался невозможен. Впрочем, сожалеть здесь вряд ли уместно, так как только такие гранды воздушного охлаждения, как Thermalright HR-02 и Noctua NH-D14, способны на что-то подобное. А для подавляющего большинства обычных кулеров, и даже с приставкой «супер-», такие результаты в безвентиляторном режиме недостижимы.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике с таблицей. Результаты Scythe Susanoo приведены отдельно в режиме с двумя и с четырьмя вентиляторами:

Субъективно комфортен Scythe Susanoo на скоростях четырёх вентиляторов до 1250 об/мин и достаточно тих до 1060 об/мин. В этом сравнении Zalman CNPS10X Performa явно в проигрыше. Если же пару вентиляторов отключить (на малом радиаторе, допустим), то эти границы сдвигаются до 1410 и 1200 об/мин, соответственно. При этом нужно отметить, что крыльчатки двух из четырёх вентиляторов отбалансированы не совсем точно, поэтому на низких скоростях их работы прекрасно различимо биение, вносящее пусть и не значительный, но всё же дискомфорт в акустическую атмосферу работы Susanoo.

С учётом полученных в сегодняшней статье результатов, попробуем предположить, кому же всё-таки может быть полезен Scythe Susanoo? В первую очередь, его обладателями могут стать обеспеченные пользователи, которые используют свои комплектующие вне корпуса системного блока, либо в достаточно широком системном блоке с большим боковым вентилятором или хотя бы сеткой вместо глухой панели. При этом, во главу угла должно ставиться охлаждение верхней части всей материнской платы, оперативной памяти, а также видеокарты, если она попадает в зону воздушного потока двух вентиляторов на малом радиаторе Susanoo.

Как вы понимаете, такое количество условностей крайне сужает круг вероятных обладателей нового гигантского кулера Scythe, поэтому говорить о его возможном успехе на рынке сегодня вряд ли можно. Скорее, это вопрос престижа (иметь в своём ассортименте самый большой и самый тяжелый кулер), а может и вовсе некоего развлечения. Susanoo, продемонстрированный публике ещё в качестве прототипа на выставке CeBIT в начале 2010 года, наверняка вызвал большой интерес у пользователей, и, вероятно, в Scythe пошли им навстречу, запустив кулер в серийное производство. Что из этого вышло — мы с вами сегодня выяснили.

Конкретно по нашему экземпляру Susanoo мы не можем не отметить низкое качество исполнения его радиатора с шатающимися на трубках пластинами и немного кривым основанием, весьма неудобную установку, не слишком высокое для кулера такой массы усилие прижима и короткий кабель регулятора вентиляторов. Тем не менее, и в таком виде Susanoo справлялся с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, в том числе и в безвентиляторном режиме. В целом кулер неплохой, но для своих размеров и массы он мог бы быть и лучше. Окончательный же выбор, как и всегда, за вами.

Scythe атакует: тестирование суперкулера Mine 2
Кулер на тепловой колонне Noiseblocker NB-TwinTec
Zalman CNPS11X Extreme — чёрная жемчужина






Источник: http://fcenter.ru
1
 d February,  c 10:33:08 pm

КАМНИ ДЛЯ МАГОВ И ПРОРИЦАТЕЛЕЙ

КАМНИ ДЛЯ МАГОВ И ПРОРИЦАТЕЛЕЙ. Способность кристаллов влиять на увеличение тех или иных качеств, первыми заметили, вероятнее всего, маги.
1
 d January,  c 12:31:38 pm

Сильный доллар

В последнее время широко обсуждаются причины стремительного падения курса рубля.
1
 d May,  c 07:43:40 am